_Fuzzy


Buat yang pernah nonton dorama “ASUKA” (dulu pernah diputer di salah satu stasion tv swasta qt- dibintangin ma Takeuchi Yuka n Naohito Fujiki) pasti ga asing lagi dengan istilah ini, berhubung tu dorama benar2 menginspirasi dan seru abiez juga mengenalkan kita pada salah satu kebudayaan jepang yang satu ini .

Nah.. wagasi adalah istilah untuk kue dan permen tradisional jepang. Istilah ini digunakan untuk membedakan kue tradisional jepang dengan kue dan permen dari barat . Wagasi ini tipenya ada bermacam-macam dengan bentuk yang cantik-cantik (klo ga mau dibilang luar biasa cantik!) pas nonton dorama asuka pasti ngiler liat kue-kue yang dibuat >_<, untuk membuat bentuk kue-kue secantik ini memerlukan ide yang susah dicari lho

Selain untuk dimakan, wagashi dituntut sebagai karya seni yang indah dilihat. Keindahan bentuk dan warna wagashi sering jauh lebih penting daripada rasanya. Selain itu, wagashi harus menggambarkan keindahan alam empat musim di Jepang. Di musim panas, misalnya, bentuk dan warna wagashi harus mencerminkan kesejukan bagi orang yang melihat. Wagashi musim panas sedapat mungkin terlihat sejuk atau transparan, sehingga sering memakai tepung Kuzu. Wagashi musiman hanya dapat dinikmati pada musim tertentu. Agar-agar mizu yokan misalnya, hanya tersedia pada musim panas, atau sakuramochi yang dimakan pada musim semi.

Pada zaman Edo, wagashi produksi Kyoto yang disebut Kyogashi bersaing dengan wagashi produksi Edo yang disebut Kamigashi. Persaingan di antara keduanya memajukan seni pembuatan wagashi. Dalam hal bentuk dan rasa, wagashi dari zaman Edo tidak jauh berbeda dari wagashi zaman sekarang.


Kita sebenarnya bisa mengklasifikasikan wagashi berdasarkan metode memasak dan bahan-bahan yang digunakan. Tetapi pengkategorani ini sendiri tidak bersifat baku karena yang namanya wagashi itu masing-masingnya bersifak unik yang artinya merefleksikan ide dari pembuatnya (Lebih jelasnya liat dorama asuka. . huehehehe). Tipe wagashi berdasarkan cara memasak dan bahan-bahan yang digunakan adalah tipe Jelly, Sugar, Rice cake, dan Baked


Berikut ini beberapa wagashi yang telah dibuat berdasarkan kreasi para pembuatnya ^^ biasanya terinspirasi dari bunga-bungan ataupun tanaman,. ada yang bisa menebak terinspirasi dari bunga apa saja ga? ;P





Kota yang paling terkenal dengan wagshinya adalah kota Kyoto (bisa dilihat dari sejarahnya juga). Di kyoto sendiri terdapat banyak sekali toko yang menjual wagashi dengan ber macam rupa dan rasa

Wagashi yang dibeli akan segera di bungkus dengan kertas yang sangat cantik sesuai dengan isinya yang juga cantik :P, selain itu juga akan diberikan paper bag yng lucuu... Huaa... jg pengen....


Label: | edit post
0 Responses

Posting Komentar